КИЕВ (QHA) -

В Центре термической травмы и пластической хирургии в Киеве несколько общественных организаций представили систему, которая будет помогать военнослужащим и переселенцам, побывавшим в плену на Востоке страны и пережившим пытки и издевательства.

Целью системы «единого окна» станет психологическая реабилитация переживших ужасы войны людей, а также юридическая и медицинаская помощь и поддержка социальных работников.

Председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета ВРУ по вопросам защиты прав человека Ирина Суслова отметила, что от войны, спровоцированной агрессором на Востоке нашей страны, страдают не только ее непосредственные участники, но и их семьи.

– Психологическая травма – одно из последствий войны, которое достаточно тяжело преодолеть, и не только тем, кто побывал в плену и подвергся пыткам, но также их близким и семьям, – заявила нардеп.

Участники встречи сошлись во мнении, что медицинская реабилитация обычно проходит быстрее, чем психологическая.

В конце пресс-конференции представители Украинского фонда общественного здоровья, Украинского Хельсинского союза по правам человека, ВО «Голубая птица», Международного реабилитационного центра жертв войны и тоталитарного режима подписали Меморандум о сотрудничестве.

В какой бы помощи ни нуждался потерпевший, обратившийся к одному из подписантов Меморандума, ему или окажут ее, или направят в необходимую организацию, подтвердила исполнительный директор МБФ Галина Скипальская

QHA