АЛЕППО (QHA) -

В результате атаки войск режима Башара Асада на подконтрольные оппозиции населенные пункты Сирии на западе и юге провинции Алеппо погибли восемь мирных жителей, 11 человек получили ранения. Информацию передает агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя Управления гражданской обороны Алеппо Неджипа Ансари.

По его словам, самолет войск Асада сбросил бомбы на поселение Беке на западе Алеппо. В результате погибли семеро мирных жителей, из них трое детей, 11 человек получили ранения. Кроме того, силы режима обстреляли из артиллерии населенный пункт Бенен эль-Хыс на юге Алеппо, в результате чего погиб ребенок.

- Режим Асада и его пособники продолжают нарушать перемирие со дня его вступления в силу 30 декабря. Команды Управления гражданской обороны извлекли из-под завалов разрушенных зданий раненых в селе Беке. Силы режима продолжают атаковать населенные пункты региона, - сказал Ансари.

Также в результате атак сил режима Асада на долину Барада, которая является одним из основных источников водоснабжения столицы Сирии Дамаска, жители города испытывают нехватку питьевой воды. Об этом рассказал прессе местный адвокат Фуат Абу Хатаб.

Вследствие преступных действий и регулярных нарушений объявленного перемирия представители сирийской оппозиции обратились к руководству ООН с призывом пресечь действия пособников режима Башара Асада.

Координатор Высшего комитета по переговорам (HCN) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб направил открытое письмо генсеку ООН Антониу Гуттеришу, в котором акцентировал внимание на продолжающихся атаках сил режима Асада в районе долины Барада.

- Призываем руководство ООН и всех стран-участниц организации осудить ухудшающуюся ситуацию в долине Барада, преступления режима Асада и проиранских боевиков в регионе, остановить неизбирательные атаки на гражданских лиц, пресечь факты нарушения прав человека и международных норм, обеспечить полное соблюдение соглашения о прекращении огня. Призываем СБ ООН немедленно положить конец этим ужасающим преступлениям и привлечь к ответственности тех, кто нарушает международные нормы. Призываем принять неотложные меры для мирного урегулирования кризиса в Сирии, - говорится в послании.

В послании также отмечается, что с 30 декабря (день вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии) режим Башара Асада и его пособники нарушили режим прекращения огня 399 раз, в результате чего погиб по меньшей мере 271 человек.

Напомним, как сообщало QHA, 28 декабря Турция и Россия согласовали план всеобъемлющего перемирия на территории Сирии. Соглашение было заключено вслед за договоренностями о перемирии в Алеппо и последовавшей эвакуацией местного населения. Действие соглашения будет распространяться на все участки, где наблюдаются столкновения группировок сирийской оппозиции и войск режима Асада. Подразумевается, что если договоренности будут выполняться, то в дальнейшем представители режима Асада и сирийской оппозиции встретятся на мирных переговорах в Астане.

ФОТО: интернет

QHA