КИЕВ (QHA) -

В августе на большей части территории Украины температура будет держаться в пределах 30 градусов. Об этом сообщила заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

Так, понижение температуры в августе ожидается 7-8 числа, при этом оно будет носить стихийный характер.

— Такие большие перепады температур вызовут штормовые явления. Но уже с 13 августа температура опять повысится до 30 градусов. Следующее похолодание ожидается только в конце месяца, — рассказала Мартазинова.

При этом на большей части территории Украины в августе синоптики обещают дефицит осадков, их норма выпадет только в западных и восточных областях.

— До 14 августа могут быть только незначительные осадки. Сильные осадки придут в Украину 24-27 августа, — поделилась она.

В сентябре на большей части территории Украины осадки будут в пределах нормы. В западных областях ожидается сухая погода, а вот в юго-восточных — почти две месячные нормы осадков.

— Температура в первый месяц осени будет в пределах нормы по всей территории Украины. Но это не означает, что на протяжении месяца будет постоянная температура и не будет никаких изменений. Ожидаются сильные понижения температуры в середине сентября. Но в целом среднемесячная температура будет 17-20 градусов, — заявила синоптик.

В пределы нормы температура вернется к концу сентября, тогда же и наступит бабье лето.

QHA