АСТРАХАНЬ (QHA) -

Адвокат сына лидера крымскотатарского народа Хайсера Джемилева Николай Полозов сообщил, что его подзащитного признали гражданином Украины. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

— Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилову завершилась нашей безоговорочной победой! — написал Полозов.

Российский адвокат обнародовал официальный документ, в котором указано, что «гражданами РФ признаются лица, проживающие на территории Республики Крым» в день аннексии полуострова.

— Учитывая, что Джемилев Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 г., на территории Республики Крым или на территории города Севастополь постоянно не проживал, гражданином Российской Федерациив соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального констутиционного закона он не признан, подача им заявления о сохранении у него гражданства Украины не требуется, — говорится в документе Министерства внутренних дел РФ.

Как сообщало ранее QHA, адвокаты Хайсера Джемилева заявили, что планируют в августе повторно обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении своего подзащитного.

Напомним, присяжные сочли доказанным факт того, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарае Хайсер Джемилев во дворе собственного дома из ружья нечаянно застрелил друга семьи Февзи Эдемова. Как сообщало QHA, обвинение настаивало на том, что это было умышленное убийство. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до трех с половиной лет, указав в качестве причины решения то, что по статье «причинение смерти по неосторожности» истек срок давности привлечения Хайсера Джемилева к ответственности.

Процесс привлек внимание общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время возглавлял Меджлис крымскотатарского народа – орган национального самоуправлеления около 260 тысяч крымских татар.

После того как Крым был аннексирован Россией, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Власти обвинили его в разжигании межнациональной розни.

ФОТО: интернет

QHA