ФЕОДОСИЯ (QHA) -

– Еще в конце лета, а точнее в ночь с 26 на 27 августа в западной части основания башни зазияла дыра часть кладки просто осыпалась. Местное подразделение МЧС огородило место происшествия, чтобы не допустить жертв в случае повторного обрушения, писала  в прошлом месяце «Российская газета».

Издание констатировало, что кроме безжалостного времени, разрушительных для средневекового символа Феодосии импульсов добавляют и затянувшиеся споры между городскими и симферопольскими властями: за чей счет должен осуществляться ремонт архитектурного сооружения и работы по укреплению башни от перспектив дальнейшей деградации?

Местный активист защиты памятников старины Александр Талипов сообщил журналистам, что на днях, уже в октябре, местная полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту разрушения башни Константина, которая является архитектурной памяткой и с упомянутой выше даты 27 августа текущего года – находится в аварийном состоянии.

Также он напомнил, что еще раньше на неудовлетворительное состояние объекта администрации города указал так называемый Государственный комитет РК по охране культурного наследия: ведь горадминистрация как собственник объекта обязана нести расходы по его содержанию и поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Между Госкомитетом и администрацией Феодосии был заключен охранный договор, и еще в феврале из  т.н. Госсовета пришло поручение до 15 марта привести все в порядок.

Однако администрация города проигнорировала требования, и реставрацию никто так и не провел, поэтому в конце лета и случился обвал.

– Разрушение произошло из-за халатности городских властей, считает Александр Талипов. Не проведена экспертиза, не выполнен проект реставрации. Башня Константина не поставлена на кадастровый учет, даже не установлена охранная зона памятника истории.

Выяснилось, что на роль тамошних Фомы и Еремы претендуют сначальник управления по вопросам культуры, курортов и туризма» администрации города Дмитрий Гончарук и недавно же назначенный «глава администрации» Феодосии Станислав Крысин.

По словам Александра Талипова, Дмитрий Гончарук заявил, что башня не находится в собственности или оперативном управлении его «ведомства», а числится в собственности той городской структуры Феодосии, которая существовала еще до оккупации полуострова. Собственно, со слов Гончарука выходит, что в аварийном состоянии памятника виновата чуть ли не украинская власть...

Отметим, что в конце сентября так называемая глава городского совета Феодосии Светлана Гевчук сообщала о том, что по поручению Сергея Аксенова из бюджета «республики» были выделены средства в размере полумиллиона рублей на противоаварийные работы для спасения феодосийской средневековой башни Константина.

(Для контраста любопытно было бы сравнить суммы: сколько тратит кремлевская челядь Путина на возведение собственных замков и башен в Подмосковье, да и за границей, несмотря на все санкции, и сколько миллиардов вбухивает российский бюджет в милитаризацию, в частности, в программу обновления парка военных самолетов, регулярно поступающих на аннексированный полуостров.)

Справка. Башня Константина построена в 1338 году и перестроена в 1443-м. Она была сооружена во времена правления генуэзцев и входила в оборонительную линию Генуэзской крепости. Названа в честь римского императора, причисленного к лику святых, Константина I Великого.

В 1971 году, когда Феодосия праздновала 2500-летие, в южную стену башни погрузили капсулу с обращением к жителям Феодосии XXI века, которая должна быть вскрыта в 2017 году. Несложно предположить, что в написанном в год проведения 24-го съезда КПСС обращении к потомкам могут быть и подобные строки: «Ну вот, вы теперь живете при коммунизме, где забыты такие понятия, как война, аннексия, насилие, воровство и коррупция…»

ФОТО: интернет

QHA