СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Верховный суд» Крыма сегодня не рассмотрел апелляционную жалобу защиты на постановление Киевского районного суда Симферополя о продлении сроков содержания под стражей «симферопольской пятерки».

Адвокаты потребовали перенести заседание, поскольку Теймур Абдуллаев, Узеир Абдулаев, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов не были доставлены в зал заседания. Суд выполнил требование и отложил рассмотрение жалобы на понедельник.

Как отметил активист Ремзи Бекиров, который вел текстовую трансляцию заседания, подсудимые удивились, почему их не привезли в суд. 

– Суд начался... Ребята удивились, почему их не привели в зал суда. Судья сказала, что это допустимо. Эмиль Джемаденов акцентировал на этом внимание и просил, чтобы их доставили в зал суда, – написал он.

Эмиль Джемаденов также отметил, что извещение о судебном заседании ему предоставили только сегодня. 

– Абдуллаев Теймур и его адвокат также просят перенести заседание. «Меня поместили в карцер и за полчаса до заседания сказали: выходи, у тебя суд». Его предложение поддержали и остальные братья, и их адвокаты, – добавил Ремзи Бекиров.

На судебное заседание пришло много неравнодушных людей и активистов. Родственники задержанных имели возможность пообщаться с ними посредством видеотрансляции из СИЗО, где они сейчас содержатся.  

Таким образом, рассмотрение апелляционной жалобы продолжится в понедельник, 27 марта, в 10:00 по местному времени.

Как сообщало QHA, 23 марта стало известно, что крымского татарина Теймура Абдуллаева – фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» – содержат в карцере изолятора. Его адвокат уведомил, что такие действия правоохранителей могут буть трактованы однозначно – как давление на заключенного.

Напомним, 12 октября 2016 года в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района ФСБшники обыскали дома крымских татар Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева и Рустема Исмаилова. Все они были задержаны по подозрению в участии в организации Хизб ут-Тахрир, признанной в РФ террористической.

ФОТО: Ремзи Бекиров, интернет

QHA