СИМЕИЗ (QHA) -

 

«Власти» аннексированного Крыма в рамках «федеральной целевой программы социально-экономического развития» полуострова с 15 сентября начали реконструкцию набережной южнобережного поселка Симеиз.

Стройку окончат только через два года. В 2011 году морской шторм разбил противооползневую дамбу и образовал в ней провалы глубиной до двух метров, при этом обрушив часть аварийного причала. Штормы в 2012 году разрушили причал окончательно. Набережная Симеиза начала разрушаться еще в 1992 году.

Морской шторм в октябре 2015 года окончательно разбил бетон берегоукрепительной конструкции и вымыл грунт, в результате чего набережная практически разрушилась.

Однако здесь провели временный ремонт. Жители города отремонтировали бетонную стену причала, залили стройматериалами и бетоном трещины, а также восстановили ограждение.

Так, на полную «реконструкцию» набережной оккупационные власти выделили 258 миллионов рублей, а исполнителем контракта выступила ростовская компания «Скиф», которая специализируется на строительстве водных сооружений.

— Подрядчик провел подготовку, завез технику. Работы идут, сейчас строители, дробят и вывозят бетон с разрушенного штормом причала. Работают они по факту только две недели, поэтому существенных визуальных изменений там пока не наблюдается, — отметил так называемый руководитель «Симеизского территориального органа» Игорь Дышлевый.

Руководитель проекта Денис Харланов сообщил, что на набережной работают 9 строителей и две единицы техники, однако в октябре подключатся еще нескольких десятков рабочих и специальных плавсредств для монтажа металлоконструкций берегоукрепительных сооружений.

В связи с ремонтом, набережная будет ограждена до середины осени 2020 года.

Поэтому всем туристам в 2019 и 2020 годах придется отдыхать либо возле скалы Панеа, либо в районе гостиницы «Ассоль».

— Подрядчик хотел перекрыть набережную еще этим летом, но мы решили этого не делать, чтобы не срывать сезон. В гостиницах и отелях уже были забронированы и оплачены номера. Но в дальнейшем территория будет перекрыта, стройка не будет приостанавливаться на лето, потому что времени до 2020 года не так много, и подрядчик должен успеть сдать объект в предусмотренный контрактом срок, — добавил Дышлевый.

Так, «власти» хотят построить два наземных 40-метровых и 4 подводных волнореза длиной от 35 до 75 метров, новую 120-метровую ступенчатую волноотбойную стену и обустроить берму из крупного камня. Также планируют заменить покрытие 400-метровой набережной.

 

QHA сообщало, что пляжи «Кача-2» и «Прибой» в оккупированном Севастополе закрыли из-за оползня на Северной стороне города. Данные пляжи удалили из перечня мест для массового отдыха.

 

Источник: РИА Крым

QHA