СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На Центральном рынке Симферополя силовики устроили облаву, сообщает адвокат Эмиль Курбединов.

— Мне звонят люди и сообщают об облаве силовиков на Центральном рынке Симферополя и задержаниях, — написал он.

По информации Тамилы Ташевой задержано порядка 40 человек. Среди них также журналист Тарас Ибрагимов и правозащитник Андрей Крисько. Позже глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев уточнил, что задержано свыше 60 человек.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа на своей странице в Фейсбуке сравнил эти облавы с действиями немецких оккупантов во времена Второй мировой войны.

— Прямая ассоциация со временем немецкой оккупации Крыма в годы Второй мировой войны. Те тоже любили проводить облавы на рынках, — добавил Чубаров.

В районе 13:30 сотрудник полиции оккупантов сообщил, что сейчас всех задержанных будут фотографировать и снимать их отпечатки. Он уведомил, что после этого всех отпустят, передает Тамила Ташева.  

- Зашел сотрудник полиции (но не в форме)
Сказал, что выходят все по 5 человек, сфотографируют всех, возьмут отпечатки пальцев и отпустят. 

14:20 - Задержанных уже начали делить на группы и уводить для фото и снятия отпечатков.

14:30 - Люди ожидают своей очереди для занесения данных в базу. Некоторые из задержанных, в частности, мясники с рынка, не успели переодеться в комфортную одежду и ожидают в центральном РОВД Симферополя в рабочей униформе, уведомляет правозащитница Тамила Ташева.

15:33 – Стало известно, что Тараса Ибрагимова и Андрея Крисько сейчас везут в "Центр Э".

16:00 – Заир Смедляев сообщает, что среди задержанных также есть женщины.

— Задержали около 80 человек, в том числе две женщины, основной критерий ярко выраженная мусульманская внешность. Наличие документов не имело значения. После снятия отпечатков пальцев и забора слюны выпускают. Очередная акция устрашения-дискриминация по религиозному и национальному признаку, — написал он.

 

16:51 – журналиста Тараса Ибрагимова и правозащитника Владимира Крысько освободили, сообщила Тамила Ташева. На беседе с сотрудниками ФСБ с ними присутствовал адвокат Джемиль Темишев, который отметил, что силовики отказались объяснить причины задержания. 

Напомним, 30 марта сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали и предъявили обвинение Ремзи Бекирову якобы в распространении информации экстремистского содержания в социальной сети.

Немного позже «Центр Э» задержал украинского журналиста Тараса Ибрагимова и общественных активистов Усмана Арифмеметова (Османа Арифма) и Ризу Изетова, которые пришли навестить Бекирова. У них забрали документы и держали в подвале симферопольского Центра противодействия экстремизму. Позже Арифмеметова отпустили, а вскоре вышли на свободу и Тарас Ибрагимов с Ризой Изетовым.

ФОТО: Тамила Ташева

QHA