СТРОГАНОВКА (QHA) -

Силовики российских оккупантов рано утром 11 мая прибыли для обыска к крымскотатарскому активисту Ризе Изетову в Строгановку. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук адвокат Эмиль Курбединов.

— Сегодняшний день начался с обысков в доме гражданского активиста Ризы Изетова! Продолжающиеся репрессии против крымскотатарских гражданских активистов, крымских мусульман, представителей коренного народа Крыма! "Статья обвинения" — Он просто не боится говорить то, что думает, рассказывать о нарушении прав, имеет принципиальную политическую позицию и приходит к соседу, соотечественнику, когда у него беда!

Журналист Антон Наумлюк отметил, что перед обыском российские силовики взяли район в оцепление.

В 9:00 обыск был завершен. Ризу Изетова после проведения следственных действий увезли. Адвокат поехал за ним. Об этом рассказала на своей странице Лутфие Зудиева. 

— Сегодня снова пришли к нему (Ризе Изетову — ред.) домой. Увезли. Адвокат едет следом.

К 10:00 крымскотатарского активиста Ризу Изетова отпустили из Центра по противодействию экстремизму, куда привезли ранее.

Он отметил, что причиной задержания силовики назвали «поиск материалов, которые имеют отношение к пропаже некого Меметова» в рамках уголовного дела, заведенного в прошлом году.

Активист отказался давать показания и подписывать какие-либо документы. Он отметил, что разговор со следователями в Центре Э «не завязался».

— Пугает, что по итогам уголовного дела 2016-го года проводят обыски… Раньше такое уже было — нашли причину для запугивания населения. Думаю, это не последнее мероприятие такого рода от центра по противодействию экстремизму, — сказал адвокат Эдем Семедляев. 

Напомним, как сообщало QHA, в Симферополе 30 марта задержали украинского журналиста Тараса Ибрагимова и общественных активистов Усмана Арифмеметова (Османа Арифма) и Ризу Изетова. У них забрали документы и держали в подвале симферопольского Центра противодействия экстремизму. Позже Арифмеметова отпустили, а вскоре вышли на свободу и Тарас Ибрагимов с Ризой Изетовым.

Также Риза Изетов был задержан оккупантами летом 2015 года за участие в мирном собрании и отбыл админзаключение.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA