СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму в Судаке силовики заставляют активистов общественного объединения «Крымская солидарность» предоставлять свои паспортные данные, удерживая их в помещении, где проходило заседание организации. Об этом сообщается на странице «Крымской солидарности» в Facebook.

— Всем присутствующим предложили два варианта действий: либо люди добровольно предоставят свои паспортные данные (их записывают в один реестр, фактически, это готовая база данных всех активистов), либо всех отказавшихся добровольно предъявить свои документы доставят в отделение полиции для выяснения личности, — сказано в сообщении.

«Полицейские» привезли с собой собак-ищеек якобы для поиска оружия.

В «Крымской солидарности» отметили, что тех, кто предоставил свои паспортные данные, отпускают на улицу, а тех, у кого нет при себе документов, удерживают в помещении.

— У тех, кто с паспортом, берут сначала объяснение, а на выходе один сотрудник в маске (вероятно сотрудник ЦПЭ) и сотрудник полиции фотографируют крупным планом, - сообщают активисты.

Как сообщает "Крымская солидарность", всех присутствующих силовики освободили лишь в 18:33.

QHA сообщало, что на встречу общественного объединения «Крымская солидарность» приехал наряд «полиции». По словам силовиков, причиной их приезда стала информация о наличии оружия в помещении, где проходит встреча общественного объединения. Они добавили, что собрание проходит в «пограничной зоне» и это нужно было согласовать с так называемыми властями.

QHA