СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымского татарина Смаила Мустафаева, задержанного российскими силовиками 5 июня в Бахчисарайском районе, отпустили под подписку о невыезде, сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в интервью Громадскому.

Он также рассказал подробности задержания мужчины. По словам Джеляла, в дом крымчанина прибыли порядка 30 силовиков.

Начали обыск в здании, разбудили семью, где есть дети. Вели себя грубо – наручников не надевали, но давали противоречивые команды – сесть, лечь, – сказал Джелял.

По словам Джеляла, Мустафаеву задавали вопросы о причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» и во время обыска в его доме искали запрещенную религиозную литературу.

Первый замглавы Меджлиса также сообщил, что повод для обыска и задержания был довольно странным: когда Мустафаев работал лесником, на его участке якобы незаконно вырубили лес. Но это дело было закрыто еще в 2012 году.

Джелял заявил, что силовики проводят обыски исключительно для того, чтобы вызвать напряжение и запугать крымских татар.

Ранее QHA сообщало, что 5 июня в селе Красный Мак Бахчисарайского района силовики задержали крымского татарина, отца трех детей Смаила Мустафаева и доставили в Северное отделение полиции Севастополя по подозрению в незаконной вырубке леса.

ФОТО: интернет

QHA