КЕРЧЬ (QHA) -

Сотрудники ФСБ России во временно оккупированном Крыму провели обыск в доме у волонтера из Днепра Наталии Ващенко, которая приехала в Керчь к матери, сообщает Крымская правозащитная группа.

У Натальи крымская прописка, но уже несколько лет она постоянно проживает в Днепре. 

 - В дом к матери в 8 утра 2 июня ворвались люди. Их было шестеро. Они были в гражданском, один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ и постановление суда на осмотр квартиры. Постановление было выдано судьёй Кузьминой из Керченского городского суда. Силовики привели с собой двух понятых. Одна из понятых – председатель нашего жилищного кооператива. Силовики угрожали взломать дверь и застрелить мою собаку, — рассказала Наталья Ващенко.

Она также сообщила, что после обыска сотрудники ФСБ забрали ее ноутбук, который она привезла из Днепра, ноутбук ее мамы, а также жесткие диски из старого, неработающего компьютера.

При обыске нашли 2 сувенирных украинских шеврона, один из них — УПА, и маленький флажок «Правого сектора». После этого, по словам Натальи, ее отвезли для дачи объяснений в ФСБ.

- Никаких документов об обыске и задержании на руки мне не дали. Сказали настойчиво, что должна поехать с ними. О том, что я могу отказаться, меня не предупредили. Там, на Ленина 8 я провела больше 2-х часов. Спрашивали, была ли в АТО, почему ухаживала за ранеными в госпитале Днепропетровска, как отношусь к тому, что Крым теперь российский, почему у меня в друзьях на Фейсбук есть украинские военные-крымчане, - сообщила Ващенко.

Силовики заявили, что Наталье нельзя выезжать из Крыма, при этом никаких копий документов ей не дали. Изъятую технику пообещали вернуть через 10 дней.

Сотрудники ФСБ сказали ей, что в течение десяти дней после проведения проверки и определят ее «дальнейший статус».

В 2015 году, накануне Дня Независимости Украины, Наталья вместе с друзьями фотографировалась в Керчи на горе Митридат с украинским флагом. Фото было размещено в социальной сети, распространялось несколькими украинскими СМИ и набрало значительное количество просмотров.

Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, считает, что украинской активистке и волонтеру может угрожать уголовное преследование.

- Учитывая практику работы ФСБ в Крыму и то, что у Натальи были найдены шевроны УПА и символика «Правого сектора» (пусть и сувенирные), а также фотографии в социальных сетях с украинского военного госпиталя, то ей вполне может угрожать уголовное дело по «террористическим статьям» или шпионажу в рамках Уголовного кодекса РФ, - сказала Скрипник.

Эксперты Крымской правозащитной группы убедительно просят граждан Украины, которые проживают в Крыму или едут туда на какое-то время, не забывать о мерах личной и информационной безопасности. Фотографии в социальных сетях (например, с украинскими военными или добровольческими батальонами, символикой УПА, ОУН, Правого сектора и т.д.) могут стать поводом для обыска или задержания.

ФОТО: интернет

QHA