БЕРЛИН (QHA) -

Компания Siemens сделала официальное заявление по ситуации с поставками своего оборудования на временно оккупированную территорию Украины, а именно в Крым.

— У нас нет достоверных данных о фактических поставках наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этим слухам и создали специальную команду для расследования данного вопроса, которая активно работает, чтобы прояснить все факты.

В заявлении отмечается, что если поставки турбин в Крым действительно были, то это является явным нарушением договорных соглашений.

— Siemens неоднократно предупреждала своего клиента о том, что Siemens соблюдает все ограничения экспортного контроля. Siemens приняла все возможные юридические меры и примет оперативные меры для предотвращения незаконного использования оборудования, например, компания не будет осуществлять какие-либо поставки или услуги для установки, ввода в эксплуатацию или предоставления гарантийного обслуживания для данного оборудования.

Напомним, ранее очевидцы опубликовали в соцсетях видеозаписи и фотографии выгрузки в порту оккупированного Севастополя нескольких агрегатов, идентичных по форме и размерам с газотурбинными установками. Эксперты подтвердили, что это могут быть турбины для новых ПГУ-ТЭС. Комментаторы сделали предположение, что это могут оказаться турбины, произведенные немецкой компанией Siemens.

Пресс-секретарь компании Михаэль Фридрих опроверг утверждения, что Siemens AG занимается поставками в Крым турбин для двух строящихся электростанций в обход санкций Евросоюза.

ФОТО: интернет 

QHA