БЕРН (QHA) -

Голоса еще не подсчитаны окончательно, но уже ясно, что инициатива провалилась. 

Реформу пенсионной системы не поддержали как минимум 16 из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии. Такие данные приводит Swissinfo, которое следит за ходом подсчета голосов.

Отмечается, что за повышение пенсий на 10% ратовали в основном профсоюзы и представители левых политических движений. Противники этих мер указывали на большую нагрузку для бюджета.

Одновременно более 65% голосовавших на референдуме охотно поддержали новую редакцию федерального закона о разведывательной службе, позволяющую после решения суда прослушивать и контролировать не только телефонные разговоры, но и интернет-трафик. Также спецслужбы теперь смогут запускать «санкционированные государством программы-трояны», монтировать специальные системы для прослушивания разговоров лиц, подозреваемых в совершении преступлений террористической и иной экстремистской направленности, разрабатывать и внедрять технологии отражения кибератак.

И последний вопрос, который поднимался на референдуме, был связан с законодательной инициативой «За зеленую экономику», предполагавшей масштабные изменения в законодательстве и Конституции страны, благодаря которым Швейцария окончательно стала бы на «зеленый» путь развития к 2050 году. Но граждане страны не одобрили эти предложения из-за того, что они привели бы к изменению их привычного жизненного уклада. ​

ФОТО: интернет

QHA