КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась презентация еще одного документального фильма об украинской певице крымскотатарского происхождения, победительнице музыкального конкурса «Евровидение-2016» Джамале. Автором и режиссером фильма «Борьба Джамалы» производства шведского телеканала SVT стала шведская журналистка Элин Йонссон.

Она отмечает, что на самом деле хотела сделать картину не столько о Джамале, сколько о ситуации в Крыму после его оккупации Россией в 2014 году.

— Однако в какой-то момент я поняла, что если сделаю просто фильм о Крыме, его посмотрят максимум 10 тысяч шведов, которые и так интересуются Крымом и следят за ситуацией там. Через Джамалу я хотела привлечь внимание и заинтересовать тех, кто ничего не знает о проблеме в Крыму, и чтобы они смогли увидеть здесь то, чего точно не ожидали, — рассказала Йонссон.

Съемки фильма проходили в Киеве и в Крыму, в частности в родном поселке певицы – Кучюк Озен под Алуштой и в Симферополе под Верховным «судом» Крыма.

Не обошлось и без эксцессов, отмечает автор фильма. Во время прохождения границы всю съемочную группу допрашивали на протяжении пяти часов, а на обратном пути российские пограничники сняли с Йонссон отпечатки пальцев и сфотографировали, как криминального преступника.

— Для меня было очень важным показать, в какой ситуации оказались крымские татары в Крыму после оккупации. Я хотела связать историю с сегодняшней жизнью. Я считаю, что это вторая депортация, хотя и такая ползущая, медленная, — говорит Элин.

В фильме зритель увидит не только Джамалу и услышит трагическую историю ее семьи, но и сможет посмотреть, как живут родители певицы, как проходят суды над крымскими татарами и каким стал Крым в оккупации.

Также среди героев фильма — лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, адвокат Николай Полозов, гражданский активист Заир Смедляев, родители Джамалы.

Скриншоты из фильма "Борьба Джамалы".

Не обошла вниманием автор фильма и историю о пропавшем год назад члене исполкома ВККТ, члене регионального меджлиса Эрвине Ибрагимове.

Режиссер сожалеет, что рамки телевизионной программы не позволили ей больше рассказать о крымских татарах. А материала Элин набрала много — это и интервью с заместителем главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, и с родными крымских татар, которых обвиняют в членстве в запрещенной на территории России организации Хизб ут-Тахрир.

Организованный при поддержке посольства Швеции и общественной организации КрымSOS показ посетили дипломаты, народные депутаты, гражданские активисты, представители СМИ, а также и главная героиня фильма – Джамала. Она, как и прежде, считает, что о ней пока рано снимать фильмы, но все равно очень рада тому, что благодаря ее песне об Украине, ситуации в стране и репрессиях со стороны РФ в отношении крымских татар узнают во всем мире.

— Когда я смотрела этот фильм, я плакала. Элин сумела показать меня не только как певицу, принимавшую участие в конкурсе, а и то, какой путь я прошла к нему и с чем связано мое желание победить. Для меня там есть один очень важный момент — там вы увидите безудержную жажду к победе, несмотря ни на что... И еще – я очень переживала, как они (съемочная группа. — Ред.) будут пересекать границу, но как их встретят крымские татары, я не переживала, — отметила Джамала.

Сам фильм небольшой – всего лишь полчаса. Премьера состоялась в Швеции в начале мая 2017 года, как раз к Евровидению. Теперь картину показывают по телевидению, и даже больше — многие учебные заведения Швеции внесли ее показ в школьную программу.

Сейчас режиссер ищет возможности, чтобы «Борьбу Джамалы» увидели как можно больше украинцев. Однако для этого нужно разрешение шведского телевидения, которое имеет авторское право на фильм.

Как отметила автор фильма Элин Йонссон, несмотря на тяжелую ситуацию в Крыму, она не боится возвращаться на полуостров и мечтает в ближайшем будущем снять фильм о крымскотатарских рэперах.

Справка. Элин Йонссон, уроженка Стокгольма, является известной шведской журналисткой. Уже много лет Йонссон работает штатным спецкором для SVT и Шведского радио в России и странах СНГ. Элин Йонссон изучала русский язык в старших классах и впервые посетила тогдашний Советский Союз в 1991 году по программе обмена и оказалась в Москве во время августовского переворота против Михаила Горбачева. В 90-х годах она вернулась в Россию для длительного пребывания, а в 1996 году стала спецкором Шведского радио.

В 2005 году по заказу Шведского радио и SVT, госпожа Йонссон издала книгу о насилии в Узбекистане. В том же году, в сотрудничестве с Магнус Ґертеном, она режиссировала документальный фильм о киргизском гастарбайтере в Москве — «Любовь на расстоянии». Также она подробно освещала войну в Чечне и ее последствия в России.

QHA