ТРОИЦКОЕ (QHA) -

Два года школа в селе Троицкое не работала, потому что была под постоянным огнем вражеской артиллерии и снайперов. После установления относительного затишья летом 2016 года волонтеры, бойцы ВСУ, капеланы помогли восстановить школу и детский сад, расположенный в том же здании. В сентябре прошлого года в школу пришли оставшиеся в селе тридцать четыре ребенка, из них восемь первоклашек, для которых первый звонок прозвенел под автомотные очереди сепаратистов. Еще восемь малышей ходят в детский сад, готовятся к школе.

- Два раза по нам прицельно ударили из минометов и крупнокалиберной артиллерии, - говорит Геннадий Ческовский, заведующий детским садом и учитель физической культуры. – первый раз сильнейший обстрел случился в феврале 2015 года, тогда снаряд попал в крышу спортзала. Второй мощный обстрел произошел несколько позже, после него в школе не осталось ни одного целого стекла. Хорошо хоть детей в помещении не было.

В меру сил и возможностей учительский коллектив, с помощью волонтеров, старается поддержать учеников и их родителей. Детям готовят чай, раздают печенье, доставленное волонтерами. В классах идут занятия, и не беда, что в некоторых классах учится всего один ученик, зато сколько внимания ему может уделить преподаватель.

Разрушенный спортзал восстановить пока не удалось. Силами учеников и учителей в одном из непострадавших помещений смогли оборудовать своеобразную тренировочную комнату. В ней поставили спортивные снаряды и тренажеры. Особое внимание учителя обращают на безопасность. Они придумали своеобразную защиту от осколков – между слоями фанеры расположены листы металла, и такими щитами закрыли нижние половины окон первого этажа.

За вчерашний день, согласно сводке МО Украины, противник три раза нарушал режим тишины в Попаснянском районе Луганской области. Все три раза огонь велся из легкого стрелкового оружия. Такие дни в Троицком называют тихими.

 

 

QHA