ХАРЬКОВ (QHA) -

С пятого октября этого года вступил в силу Закон Украины «Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Этим законом введен в действие институт частных исполнителей. Основным вопросам реформы исполнительной системы была посвящена конференция в Харькове.

В работе конференции помимо экспертов из Латвии и Грузии приняли участие и руководители судов нескольких областей Украины, представители адвокатского корпуса, министерства юстиции Украины, разработчики закона о частных исполнителях. Участники дискуссии ответили на ряд наболевших вопросов о том, как они видят работу частных и государственных исполнителей, их взаимодействие.

По мнению ряда экспертов в области права, на сегодняшний день в Украине сложилась ситуация, которая требует немедленного решения со стороны не только государства, но и новых коммерческих институтов. Одной из таких структур станет служба частных исполнителей. 

В эксклюзивном интервью корреспонденту QHA заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы - Шкляр Сергей Владимирович, ответил на вопросы о том, как государство собирается контролировать частных исполнителей и не сможет ли криминализироваться новый вид бизнеса.

- Еще на стадии законопроекта мы заложили в действующий закон положения, по которым определенную часть исполнительных производств мы оставили за государственными исполнителями. Частный исполнитель, например, не сможет заниматься вопросами выселения или вселения в жилые помещения, не сможет заниматься исполнительными производствами, взысканиями с государственных и коммунальных предприятий. Не сможет частный исполнитель также заниматься и производствами, связанными с конфискацией, не сможет исполнять решения административных судов, не сможет исполнять решения Европейского суда по правам человека, и так далее. Вот такими ограничениями мы оставили за государственными исполнителями ряд производств, за ними значительно больше контроля.

Не стоит ожидать, что частных исполнителей появится сразу несколько миллионов, скорее всего их будет какое-то разумное количество. Гражданами они будут заниматься года через два или три, когда у исполнителей будет отстроена своя структура, база, когда у них появится опыт работы и так далее. Кроме всего прочего, в законе заложена персональная ответственность частных исполнителей, гражданская, административная, дисциплинарная. Исполнитель несет ответственность всем своим имуществом в отношении третьих лиц, которым он может нанести ущерб. В отношении же прав, у них будут такие же права, как и у государственных исполнителей. В законе очень четко прописано, в какие часы, какие дни частный исполнитель может проводить определенные официальные действия.

Есть опасения, и я их часто слышу, что таким образом узаконится коллекторская деятельность. Ну, во-первых, коллекторская деятельность существует параллельно во всем мире. Кроме того, подавляющее большинство сотрудников коллекторских компаний просто не смогут пройти все требования, которые выдвигаются законом к частным исполнителям. Получение лицензии на право заняться исполнительной деятельностью - это довольно-таки дорогостоящая и сложная процедура. Кроме того, в законе существует ряд ограничений - в частные исполнители не смогут попасть ранее судимые люди, имевшие протоколы по коррупционным преступлениям, лишенные права заниматься адвокатской деятельностью и многие другие.

Как будет организован контроль над деятельностью частных исполнителей со стороны государства?

- Обязательно Минюст будет контролировать, путем проверок, уже создана дисциплинарная комиссия. Эта комиссия будет рассматривать жалобы на действия частных исполнителей, там предусмотрены различные санкции, вплоть до лишения лицензии. Эта комиссия будет действовать вплоть до того момента, пока не создадут ассоциацию частных исполнителей, в которой также будет работать дисциплинарная комиссия. Это будет саморегулируемая организация. Ну и, конечно же, никто не исключает возможностей правоохранительных органов, если действия частного исполнителя будут касаться каких-то правонарушений, у нас есть большое количество разных правоохранительных органов - от прокуратуры до НАБУ. Я думаю, будет кому заняться нерадивыми частными исполнителями.

Шкляр также сообщил, что совместно с руководителем Центра коммерческого права Валентиной Данишевской, принявшей участие в разработке нового закона, была посчитана примерная сумма, необходимая для того, чтобы стать частным исполнителем. Если выполнить все требования, прописанные в новом законе, то желающий пойти по пути частного исполнителя должен будет только на начальном этапе своей деятельности выложить сумму от пятидесяти тысяч гривен.

QHA