КИЕВ (QHA) -

Более пристальное внимание к совместной истории украинского и крымскотатарского народа до оккупации Крыма могло бы повлиять на ход событий 2014 года. Такое мнение в ходе пресс-конференция на тему «Итоги проведения первого Дня украинско-крымскотатарской дружбы и солидарности в Ичнянском районе Черниговской области и о перспективах празднования 360-летия Конотопской битвы» высказал член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев.

— К сожалению или радости та трагедия, которая постигла Украину в 2014 году, положила начало еще более тесному сближению наших народов. Если бы данная тема развивалась до оккупации, если бы народ Украины помнил о том, что когда-то в Конотопе почти 50 тысяч конницы крымского хана пришла на помощь украинскому народу, то современная украинская конница, в виде танковой бригады, успела бы войти в Крым и дать отпор оккупантам, — заявил он.

Установку в селе Крупичполе на Черниговщине памятного камня, символизирующего братские отношения крымскотатарского и украинского народов и крепкую связь их истории, Шевкиев назвал началом еще более тесных отношений между двумя народами.

— Думаю, что подобное мероприятие запустило механизм, который призовет украинский народ помочь крымским татарам в освобождении своей Родины, — отметил член Меджлиса крымскотатарского народа.

В то же время, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что объективное изучение исторических событий, связанных с взаимопомощью украинцев и крымских татар, является большой необходимостью для нынешнего поколения.

— Русская историография вбивала в наши головы собственную интерпретацию событий, которые происходили на нашей территории. Мы были заложниками российской историографии, которая служила Российской империи в любых форматах. И то, что сейчас восстанавливается, это осознание на новом этапе нашей собственной истории. Нужно помнить, что если сейчас на украинскую землю приходят враги, чтобы захватить ее, то в те времена крымские татары приходили сюда, чтобы помочь защитить ее, — говорит Чубаров.

Он отметил, что через два года в Украине будут праздновать 360-летие Конотопской битвы, и поэтому считает необходимым создать организационный комитет в правительстве по проведению данного юбилея.

— Создание такого комитета привлечет внимание украинцев к нашей общей истории, и станет началом новых инициатив по изучению нашей совместной истории нынешним поколением. Мы ожидаем от правительства не только создание такого оргкомитета, куда должны быть включены руководители местных органов самоуправления, но и обсуждение проведения мероприятий в честь тех давних героев. Напомню, что на конотопской земле похоронены более 6000 крымскотатарских всадников, — заключил Рефат Чубаров.

Напомним, что 26 июля делегация членов Меджлиса крымскотатарского народа и крымскотатарских, украинских ученых посетила несколько поселений Ичнянского района Черниговской области и приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных установлению памятного камня в честь событий 1659 года.

Памятник имеет большое историческое значение. На месте современного села Крупичполе в июле 1659 года состоялась встреча двух мощных армий — войск украинского гетьмана Ивана Выговского и крымскотатарского хана Мохаммеда Гирея IV Софу. Именно отсюда крепкий украинско-крымскотатарский военный союз отправился на легендарную Конотопскую битву, где плечом к плечу два народа сразились с московским агрессором.

QHA