КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоится ряд траурных мероприятий ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Об этом на пресс-конференции 15 мая сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиевпередает корреспондент QHA.

Шевкиев отметил, что вспоминать жертв геноцида начнут 17 мая. В этот день в 18:00 на Майдане Независимости состоится перформанс, в котором будет задействован коллектив ГП «Крымский дом» и молодое поколение крымских татар. После этого, с 20:00 до 22:00 состоится ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце».

— 18 мая у нас начинается более обширная программа, которая предусматривает в 12:00 по всей территории Украины, в том числе и в Крыму, подачу звукового сигнала к минуте молчания в знак памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В Крыму мы также призвали народ выйди из своих домой и провести на улице молебен, а после этого направиться к памятным местам, где установлены памятники в знак геноцида, и возложить там цветы, — сообщил Шевкиев.

Кроме того, в 16:00 в Национальной опере состоится вечер-реквием с участием президента Украины Петра Порошенко, а в 18:00 пройдет митинг на Майдане Независимости. После этого, в 20:00 в кинотеатре «Украина» будет презентован фильм Ахтема Сейтаблаева «Чужая молитва».

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар в 1944 году признана геноцидом крымскотатарского народа.

Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года. Составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично либо в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия по насильственному переселению из Крыма в 1944 году. Кроме того, в рамках этого уголовного производства в 300 научных библиотеках Украины затребованы материалы (документы, публикации, научные статьи) для дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Справка. 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымскотатарского народа. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

QHA