КИЕВ (QHA) -

Духовное управление мусульман Украины «Умма» обратилось к мусульманским религиозным деятелям с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушение прав и свобод единоверцев в оккупированном Россией Крыму. Заявление было опубликовано на сайте управления.  

- Среди преступлений против наших мусульманских братьев, крымских татар - применение (в XXI веке!) карательной системой России психиатрической медицины в отношении психически здоровых людей. Это можно утверждать на примере Ильми Умерова, что его российские власти удерживают в психиатрической больнице, - говорится в сообщении.

Как отмечается в заявлении, Умеров психически абсолютно здоровый человек, однако страдает другими серьезными заболеваниями - болезнью Паркинсона III степени, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, также он перенес операцию на сердце.

- Состояние здоровья Ильми Умерова значительно ухудшилось вследствие его принудительного содержания в психиатрической больнице. Стоит отметить, что принудительное содержание психически здорового человека в психиатрической больнице противоречит не только международным нормам, но и законодательству Российской Федерации, на которое ссылаются его преследователи, - отмечается в заявлении.

Политические преследования, а теперь еще и принудительное содержание в психиатрической больнице, связанные исключительно с его убеждениями и откровенными заявлениями о том, что Крым, аннексированный Россией в 2014 году, - неотъемлемая часть Украины.

- Как верующие, мы не можем молчать, делая вид, что ничего не происходит, ведь пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Пусть тот, кто увидит недостойное, остановит это своей рукой. А если не может, то пусть остановит это своим словом. А если не может даже этого, пусть остановит это в своем сердце, но это слабое проявление веры», - сообщается в тексте.

Шейх Саид Исмагилов попросил молиться за единоверцев в Крыму и использовать все возможное влияние и духовный авторитет, чтобы обратить внимание мирового сообщества на преступления против Ильми Умерова и других мусульман и не мусульман, поддавшихся пыткам за свою искренность и справедливость, за то, что они не изменили своему народу и своей Родине.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

ФОТО: интернет 

QHA