СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Известная крымскотатарская активистка, ветеран национального движения крымских татар Шефика Консул сегодня, 18 февраля, празднует свой 80-й день рождения.

С поздравлениями к ней пришли активисты национального движения, деятели культуры, науки, образования, передает «Avdet».

Жизнь и деятельность Шефики Консул - пример бесконечного служения своему народу и любви к Родине.

Шефика-ханум в далеком 1956 году после окончания средней школы вышла замуж за активиста крымскотатарского национального движения Мустафу Консула. Позже семья Консул стала одной из наиболее активных семей в движении города Самарканд.

На собраниях в городе Шефика Консул работала с информационными обращениями для соотечественников. Работая заведующей библиотекой музыкального училища, все свое свободное время проводила в архивах, с супругом многому училась у старших активистов национального движения, таких как: Асан Эмиров, Бекир Умеров, Ильяс Мустафаев, а позже Идрис Асанин, Ферат Усеинов, Myстафа Джемилев, Ролан Кадыев, Энвер Aблязизов, Вели Исмаилов, Риза Юнусов.

В доме семьи Консул, как и других крымскотатарских лидеров общественности, представителями советских спецслужб и правохранителями не раз производились обыски.

Позже Шефику Консул в народе прозвали «соловьем» национального движения за прекрасный голос.

До сих пор она пишет музыку и стихи к песням, знает огромное количество сказок, пословиц и поговорок. Рассказывая о своих песнях, Шефика-ханум подчеркивает, что каждая имеет свою историю.

- К сожалению, мне не удалось окончить музыкальную школу, в которой училась, и я не могу записать мелодию на ноты, - говорит она. - Если бы мне помог это сделать профессиональный музыкант, была бы признательна ему...

Редакция QHA желает долгих лет жизни и крепкого здоровья ветерану национального движения крымских татар Шефике Консул!

ФОТО: интернет

QHA