КИЕВ (QHA) -

Сегодня утром в Киеве возле Министерства энергетики и угольной промышленности Украины должен был состояться Совет глав Независимого профсоюза горняков Украины. 

В связи с этим ранним утром шахтеры, представители независимых профсоюзов медицинских работников, бортпроводников, железнодорожников и металлургов и гражданский корпус «Азов» собрались на акцию протеста против повышения тарифов. Около 400 митингующих прошли по главной улице Киева Крещатику к Кабинету министров Украины, передает корреспондент QHA.

Среди основных требований митингующих, помимо полного погашения долга по заработной плате горнякам и отмены принятых 1 июля тарифов на газ и коммунальные услуги - немедленное создание Правительственной комиссии по вопросам стабилизации предприятий угольного и топливно-энергетического комплекса, создание межведомственной рабочей группы по стабилизации ситуации на предприятиях угольной промышленности ТЭК, устранение с должностей министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и ряда должностных лиц государственных учреждений, причастных к «тенизации» ТЭК, создание при участии профсоюзов и других общественных организаций контрольно-консультативного органа по вопросам использования бюджетных средств, введение моратория на закрытие шахт и сокращение рабочих мест и восстановление производственного потенциала предприятий Донбасса.

Само заседание Совета глав Независимого профсоюза горняков Украины было отменено главой Минугля Насаликом.

На данный момент представитель Кабинета министров вышел к митингующим, заявив о готовности принять делегацию из пяти человек.

Напомним, что на заседании парламента от 15 июля министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик ответил на вопросы народных избранников, разьяснив ситуацию с невыплатой заработной платы шахтерам.

ФОТО: QHA

QHA