ХАРЬКОВ (QHA) -

Пенсионер, всю жизнь проработавший на шахте в забое, рассказал о том, чем живут местные жители в городе Мирноград Донецкой области. А начал он, как и многие его коллеги, с самого животрепещущего – с обстрелов.

- Там вон сирены воют и снаряды рвутся, - мужчина красноречиво махнул рукой в сторону линии разграничения. Там люди живут и постоянно жалуются, что стреляют. А я им говорю, что войны бы не было, если бы вы ее в свой дом не позвали. Вот нечего было по всяким референдумам шастать, и жили бы спокойно, - сказал шахтер.

Как Вас зовут? Как к Вам обращаться? - говорю ему я.

- Петро Мыхайловыч! - уточнил шахтер.

Петр Михайлович? - переспросил я.

- Э, ни! Петро Мыхайловыч! Я тут такой себе бендеровец. Пусть там у них будут, - снова машет рукой в сторону Донецка, - Пети, а у нас Петро! Соседи, понимаешь, жалуются что солдат много понаехало, а я снова им про референдум. Одни говорят, вот вступит Украина в НАТО, будут у нас и дети негритосики. А я им опять про референдум! Если бы не война, то солдаты к нам возвращались бы только отслужив в армии, наши родные хлопцы, - отметил шахтер.

К этому моменту разговора пришло время уезжать из города, который в рамках процесса декоммунизации получил такое хорошее, доброе имя - Мирноград. Пусть у жителей этого небольшого шахтерского городка никогда больше не возникнет желания решать свои споры с помощью оружия, а название города (Мирноград - от слов мир и город - ред.) будет помогать сохранять мир.

QHA