СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Бывший некогда славный украинский город-герой Севастополь теперь превратился в сплошной аттракцион, где прославляется «русский мир». К примеру, сразу на выходе из автовокзала, гостей города встречает огромный транспарант с Путиным и напоминанием, что крымчане никуда не денутся от оккупантов.

Ситуация с общественным транспортом в городе напряженная. В частности, проезд из Симферополя стоит 100 рублей, но по городу водитель требует все 300. При этом, мест в маршрутках очень мало, учитывая все количество желающих доехать до места назначения в тесном автобусе. 

А вот пассажиров троллейбусов встречают кондукторы-ватники с традиционной георгиевской ленточкой на груди.

Выбросить мусор в урну для жителей Севастополя становиться роскошью. Большинство мусорных баков «приватизированы», дабы избежать лишнего накопления со стороны тех, кто не желает оставлять свой город грязным.

Сеть супермаркетов «АТБ», действовавшая при Украине, теперь сменила имя. Магазины называются «ПУД» - «продукты у дома», но сам дизайн магазина не изменился. Для владельцев достаточно поменять вывеску, причем не слишком кардинально, - и можно дальше заниматься бизнесом, но теперь на условиях оккупантов.

На здании, где раньше размещалась СБ Украины, теперь установлен триколор, а сама структура была отдана под ФСБ РФ, куда переехали работать сотрудники из России. Если обратить внимание на номера автомобилей, то видно, что возле здания припаркованы машины из 197-го (г. Москва) и 34-го (Волгоградская область) регионов РФ.

Что касается празднования 9 мая, то в Крыму к этому подошли "не хуже, чем во всей России" – город буквально заполнен георгиевскими ленточками, а на улицах продается всевозможная российская и «совковая» атрибутика.

Граждане не стесняются покупать новый сувенирный тренд – надувную биту «Россия», а бабушки, угнетенные ценами и такой ожидаемой «русской пенсией», продают цветы прямо посреди города. Но их товар не пользуется такой популярностью, как надувные средства нанесения увечий.

Что касается самого «Дня Победы», то в Севастополе на нем не забывают пиариться местные «власти», печатая на билбордах всевозможные изображения ветеранов и героев труда. Лозунги, конечно же, придумывают довольно подходящие для «Крымнаша».

Что касается самого парада в честь празднования 9 мая, то количество «патриотически настроенных» жителей Севастополя увеличивают за счет отдыхающих в лагере «Артек» – сюда их привезли не менее 6 автобусов. Над головой разного рода «ватников» развевается все тот же триколор, который цепляют повсюду.

Чтобы увидеть парад, некоторые пренебрегают даже своей безопасностью. Для смотровой площадки такие граждане выбрали крышу Дома пионеров, так как на улицу вышло не менее 50 тысяч зрителей.

Несмотря на такое количество «патриотически настроенной ваты», в Севастополе остаются люди, которые надеются на возвращение Крыма домой, в Украину. Некоторые из них даже приносят цветы к стеле города Киева. Поэтому надежда на то, что в Крыму все же остались люди здравомыслящие, все более остро ставит вопрос о дальнейшей судьбе полуострова, который рано или поздно будет освобожден от российских оккупантов.

ФОТО: QHA

QHA