КИЕВ (QHA) -

Сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан призвала подписать петицию с требованием освободить украинского режиссера.

Каплан отметила, что здоровье Сенцова ухудшается ежедневно и есть большая угроза того, что у политузника откажут почки.

— Мой двоюродный брат, Олег Сенцов, сидит уже пятый год в российской тюрьме. Он крымчанин, и признан политзаключенным. Второй месяц он держит голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных. Каждый день его здоровье становится все хуже и хуже. На данный момент есть угроза, что у него откажут почки. В любой момент могут применить принудительное кормление, что даже в России приравнено к пыткам.

По словам сестры политзаключенного, на его освобождение могут повлиять только политики, однако каждый, кто подпишет петицию, может помочь с обращением к этим политикам.

— Я прошу вас подписать петицию, потому что именно так вас услышат политики и именно они после вашего голоса подадут свой голос и помогут вытащить Олега.

QHA сообщало, что российские журналисты, режиссеры и актеры написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского политзаключенного Олега Сенцова. 

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что общественный резонанс не подействует на решение суда по делу Олега Сенцова. Песков отметил, что Олег Сенцов сам должен просить о помиловании, чтобы РФ начала рассматривать этот вариант.

Напомним, Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

QHA