КИЕВ (QHA) -

Сестра незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталия Каплан заявила, что по делу ее брата за почти три года Украина не добилась ничего. Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве сегодня, 28 октября, передает корреспондент QHA.

— Сейчас есть четкое понимание, что нужно менять стратегию. Прошло два с лишним года, но человек в тюрьме. Все очень-очень плохо. Видно, что ведется много работы, но эффекта ноль. За два с половиной года мы не добились ничего. Человеку дали двадцать лет, человек сидит, — сказала она.

Каплан отметила, что сегодня очень важно создать в Украине структуру, которая бы объединила вопрос политических репрессий со стороны РФ, а также, чтобы был человек, который отвечал бы исключительно за политзаключенных.

Поддержал Наталию и отец обвиняемого Россией в шпионаже украинца Валентина Выговского.

— Мы хотим знать, что хоть что-то делается в том направлении, чтобы наши дети были на свободе, — отметил Петр Выговский.

Как сообщало ранее QHA, 21 октября стало известно, что Россия отказалась передать Украине политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, ссылаясь на то, что у них якобы российское гражданство – и это после того, как в марте текущего года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко устранена и они признаны гражданами Украины.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

О деле еще одного крымчанина Валентина Выговского известно немного. Его задержали в Крыму представители так называемой «самообороны Крыма», которые его били и пытали. ФСБ заявляет, что Валентин Выговский через интернет вербовал сотрудников российского оборонно-промышленного комплекса с той целью, чтоб они собирали для украинских спецслужб секретные данные.

Российский суд признал Валентина Выговского украинским шпионом и приговорил к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

ФОТО: интернет

QHA