ХАРЬКОВ (QHA) -

С начала АТО Сергей Жадан активно включился в волонтерскую и просветительскую работу на территории Донецкой и Луганской областей. Со своими единомышленниками поэт посещает города и села, пострадавшие от войны. Во время регулярных поездок на Донбасс творческих коллективов, участником которых он является, музыканты и поэты не только несут народу украинскую культуру, но привозят грузы гуманитарной помощи.

Сергей, как Вы оцениваете последний обстрел Авдеевки?

– Мы были в Авдеевке перед Новым годом последний раз. Ездили туда к детям-инвалидам в интернат. Отвезли игрушки, книги, всякие канцелярские вещи, подарки к Рождеству и Новому году. И вот сейчас, после обострения на фронте вокруг Авдеевки, тоже собираемся туда, собираем деньги, теплые вещи, помощь. Там сейчас необходима поддержка, всяческая помощь. Я понимаю, что в нынешней ситуации необходимо включаться, помогать. Я также понимаю, что это наша страна, наши соотечественники. Можно, конечно, занять позицию такого сноба, ура-патриота, диванного воина, что они там все – сепаратисты, и пускай гибнут. Но нужно самому побывать там, чтобы понять, насколько там разные люди, насколько там разные взгляды. У нас была интересная встреча в Авдеевке в библиотеке, куда пришли люди в вышиванках, пришли местные пластуны. И после таких бесед, когда посмотрел людям в глаза, уже не будешь относиться к ним с такой абстракцией, будешь стараться им хоть чем-то помочь.

По поводу блокады. Вы не в первый раз едете в зону проведения АТО, общаетесь с разными людьми. Насколько, по Вашему мнению, необходима блокада ОРДЛО?

- Необходимо понимать, для чего эта блокада организована. Как я понимаю, те ветераны АТО, которые там сейчас стоят, не выступают против мирного населения, находящегося с той стороны линии соприкосновения. Они выступают против контрабанды, которую очень часто крышует украинская власть. В основном это целиком справедливо и совершенно понятно, потому что в то время, когда страна третий год воюет, гибнут наши военные, гибнет мирное население, кто-то на этой войне зарабатывает. Некоторые считают нормальным торговать с руководством этих так называемых ЛДНР. Необходимо понимать: или мы воюем, или мы занимаемся контрабандой и зарабатываем деньги, но тогда необходимо называть это не АТО, а войной. И совсем непонятно, за что гибнут наши граждане.

Кроме того, мне целиком понятно, что ребята, которые начали эту блокаду, прошли эту войну, они знают и понимают ситуацию изнутри намного лучше, чем те специалисты и эксперты, которые сидят в кабинетах и стараются говорить про какие-то концепции и концепты. Собственно, необходимо просто один раз туда поехать и увидеть тот поток вагонов, которые туда-сюда курсируют, поговорить с местными жителями и понять, что на самом деле существует эта проблема. Я не знаю, является ли блокада лучшим способом решения этой проблемы, но я хорошо понимаю, что блокада – лучший способ привлечь внимание к этой проблеме. Тот резонанс, который вызвали публикации в СМИ, свидетельствует о том, что нащупали нерв, болезненный нерв.

Беседовал Игорь Русин

QHA