КИЕВ (QHA) -

Украинский политзаключенный Олег Сенцов впервые за полтора месяца позвонил домой из российской тюрьмы Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ, – Ред.), где его незаконно удерживают. Об этом написала его сестра Наталья Каплан на своей странице в Facebook.

По ее словам, брат по-прежнему отказывается от свиданий.

— Впервые из Лабытнанги позвонил Олег. Говорит, что передача и деньги на счет пока не нужны. По-прежнему отказывается от свиданий. Сказал: "Я жду другого", – написала она.

По ее словам, во время телефонного разговора, который продлился три минуты, пыталась пояснить Сенцову, что он относится к политическим заключенным, а не к пленным, и поэтому процедура обмена пленными, к сожалению, к нему не применима. Однако, по ее мнению, брат до сих пор этого не понимает.

Отметим, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

В настоящее время Олег Сенцов находится в колонии №8 («Белый медведь») в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

QHA сообщало, что в Анкаре (Турция) состоялся показ фильма Аскольда Курова «Процесс», посвященный политзаключенному Кремля, украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

QHA