МОСКВА (QHA) -

Политзаключенный украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

— Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, единственным требованием которой он назвал освобождение 64 украинских политзаключенных в России. Он готовился к ней полтора месяца, отказался от продуктовых передачек, магазина и ел совсем мало. Похудел, но приготовил организм к голодовке.

Наумлюк отметил, что Сенцов написал о начале голодовки начальнику колонии. Он начал голодать с 14 мая.

— Его уговаривали прекратить, - руководство колонии, люди из Совета по правам человека при ФСИН, он ответил, что даже слышать об этом не хочет. «Если я умру перед чемпионатом или во время, будет резонанс в пользу других политзаключенных», – сказал он адвокату Дмитрию Динзе, который посетил его в Лабытнанги.

Украинского политзаключенного после объявления голодовки изолировали.

— За ним наблюдает медик. Его предупредили, что если здоровье ухудшится критически, будут кормить принудительно, но пока речь идет лишь о медикаментозном кормлении. Претензий к колонии при этом у него нет.

Наумлюк добавил, что Сенцова могут попытаться признать невменяемым.

— В случае, если его попытаются признать невменяемым (есть такая распространенная практика ФСИН борьбы с объявившими голодовку) и отправить в психиатрическую клинику, он напомнил, что в материалах его дела имеются результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым он полностью вменяемый.

Напомним, сестра Олега Сенцова Наталия Каплан заявила, что украинский режиссер не играет на публику, а поэтому добиться его освобождения без «инфоповодов» в СМИ гораздо сложнее. Она уточнила, что для освобождения ее брата потребуется максимальное политическое «давление» не только Украины, но и всей международной общественности.

Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию и обвинен в терроризме.

Ранее QHA сообщало, что количество украинских политзаключенных в Крыму и России возросло до 68.

Фото: Громадське

QHA