МОСКВА (QHA) -

Украинский политзаключенный Олег Сенцов написал письмо российским правозащитникам Николаю и Татьяне Щур. Об этом Татьяна Щур написала на своей странице в Facebook.

Правозащитники получили письмо от 29 августа только вчера, 4 сентября.

— Пришло письмо от Олега от 29 августа. Очень быстрый ответ, т.к. наше с Николаем Щуром письмо он получил тоже 29-го. Работает ФСИН-письмо. И Олег пишет, что последнее время его «как прорвало». Письма доходят быстро, по нескольку в день, — написала она.

Правозащитница отметила, что Сенцов ничего не говорит о своем здоровье, однако просит за него не волноваться.

— Он благодарит всех, кто ему помогает, особенно всех, кто делает что-то для тех, за чье освобождение, он, собственно и борется. И еще он очень просит не делать «неверных движений», не посоветовавшись с ним.

Так, Сенцов сообщил, что женщина из Одессы прислала ему полтора месяца назад бандероль с газетами, а на полях оставила комментарии на украинском языке. Эту бандероль изъяли и отправили на лингвистическую экспертизу, где она находится до сих пор. А согласно тюремному режиму, бандероль можно получать раз в три месяца, поэтому долгое время он не может получить следующую посылку. 

— И еще Олег передает привет всем хорошим людям. И очень надеется на всех нас. На то, что мы будем продолжать бороться. И не только за него, но и за всех.

QHA сообщало, что в США собирают подписи под петицией с призывом к администрации президента США ускорить освобождение Олега Сенцова. Если до 8 сентября данное обращение поддержит 100 тысяч человек, то в администрации Белого дома обязаны будут сделать официальное заявление по украинскому политузнику.

Ранее государственный департамент США призвал РФ немедленно освободить Олега Сенцова. Пресс-секретарь Госдепа Хизер Нойерт заявила, что власти США обеспокоены состоянием здоровья украинского политузника.

QHA