КИЕВ (QHA) -

Украинский политузник Олег Сенцов написал письмо из колонии города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа на севере Российской Федерации, где отметил отсутствие физического и морального давления со стороны сотрудников колонии.

Приводим полный текст письма, опубликованного российской правозащитницей Татьяной Щур на ее странице в Фейсбуке.

Николай и Татьяна, здравствуйте!
Пишу вам проездом из г. Киров. Проезжал недавно ваши края в своем очередном вояже, который мне совершенно бесплатно, с питанием и усиленной охраной устроил ФСИН РФ :):) Направляюсь из Якутии на Ямал через Сибирь и Урал.
Я уже прикинул, что за эти три с лишним года, благодаря этому российскому туроператору, смог посмотреть все большие реки России: Волгу, Каму, Обь, Енисей и Лену. Даже краем глаза видел Байкал из окошка воздушной тюрьмы на рейсе чартером Якутск – Иркутск. Теперь снова намереваюсь не только посмотреть Обь, но и временно поселиться где-то в районе ее впадения в одноименную Губу!)). Название места – Лабытнанги (надеюсь, что правильно написал), это где-то рядом с Харпом, «Полярной совой» и полярными медведями. Гарантируют полярную ночь и северное сияние. Как по мне, то было бы очень глупо отказываться от столь лестного предложения, тем более, что моего мнения никто особо не спрашивал:)). По пути осмотрел несколько считающихся «страшными» мест: Иркутск, Омск, вот теперь Киров. Кочек не собрал, ничего унижающего достоинство или физического воздействия не было замечено. Режим, но на «будьте любезны». Времена меняются или умело притворяются? Надеюсь, что все же первое. Писем ваших в Якутии не получал, хотя знал, что вы мне писали. Писал одно от себя, но, судя по всему, оно тоже не дошло. Якутия в этом плане
– какая-то чёрная дыра.
В целом, у меня все хорошо, самочувствие нормальное, полет проходит благополучно:)). Передавайте всем нашим привет! 
На этот адрес писать, естественно, не надо 
сейчас возят по этапам быстро, так что я двинусь дальше раньше, чем вы получите это письмо. (Надеюсь, что получите, если Киров не как Якутия).
На этом разрешите откланяться.
Отдельный привет Саше Кольченко. Не сомневаюсь, что у него все хорошо: Тундра не пропадет! : ))
Всего вам наилучшего!
С уважением,
Олег Сенцов
27.09.17г.

Ранее QHA сообщало, что осужденный в России режиссер, крымчанин Олег Сенцов написал письмо московской правозащитнице Зое Световой, в котором сообщил, что его этапируют в колонию Ямало-Ненецкого автономного округа на севере России. В письме Сенцов предположил, что его перевозят из-за активной поддержки со стороны активистов и политиков.

Напомним, в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: ТАСС

QHA