НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Сегодня в 1:30 по киевскому времени в Нью-Йорк прошла церемония награждения премией ПЕН-клуба Америки имени Барбары Голдсмит «Свобода писать». Среди удостоенных награды был и украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно осужденный на 20 лет тюрьмы в России.

Церемония награждения состоялась в Американском музее естественной истории.

От имени Олега Сенцова премию получила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

— Эта премия — признание преданности Олега Сенцова свободе самовыражения, особенно праву на инакомыслие, несмотря на пребывание в заключении и злоупотребления властей по отношению к нему. ПЕН-клуб призывает власти РФ немедленно освободить Олега Сенцова, — говорится в заявлении посольства Украины в США.

Напомним, Олег Сенцов был задержан российскими оккупантами в Крыму за активную патриотическую позицию, обвинен в терроризме и этапирован в колонию города Якутска в республике Саха, Якутия.

Украина не единожды обращалась к правительственным органам России с требованием выдачи и предложениями об обмене Олега Сенцова. Однако 6 февраля 2017 года министерство иностранных дел РФ сделало официальное заявление о том, что заключенный Олег Сенцов не будет передан Украине из-за наличия у него российского гражданства (насильно навязанного ему страной-оккупантом).

ФОТО: интернет

QHA