КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 28 мая начался 15-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцовакоторый незаконно удерживается властями РФ.

Узник Кремля объявил голодовку 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Как написала на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, по всему миру проходят акции в поддержку украинских политзаключенных Кремля.

— Создается впечатление, что простые люди более четко артикулируют требование к Путину освободить пленников, чем мировые лидеры, - написала она.

Геращенко отметила, что Сенцов требует освободить не только его, а всех политических узников. Такую позицию занимает и украинская власть, заявила она:

— Мы требуем освободить всех политзаключенных Кремля. И пленников с оккупированных территорий, и пленников российских тюрем.

Отметим, что 1 и 2 июня состоится глобальная акция #SaveOlegSentsov. Активисты, которые требуют от правительства России освободить украинского кинорежиссера, крымчанина Олега Сенцова, объявили о плане своих действий перед Чемпионатом мира по футболу, который Россия собирается принимать с 14 июня.

Как известно, в конце августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд России приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы.

Отметим, спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца заявила, что Украина рассматривает все возможные варианты освобождения Олега Сенцова. Спикер МИД подчеркнула, что возможен вариант обмена Олега Сенцова на директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого задержали в Киеве по подозрению в госизмене.

Напомним, адвокат Дмитрий Динзе на пресс-брифинге заявил, что Олег Сенцов будет голодать до концаРанее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что попросит Сенцова и Балуха прекратить голодовку.

QHA