КИЕВ (QHA) -

 

Заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов ведет режиссерскую работу над пьесой «Номера».

Об этом в эфире радио Hayat сообщила кинопродюсер Анна Паленчук.

— Сенцов написал пьесу "Номера" еще в 2011 году. Ко мне она попала в 2015 году, когда Олег уже находился в российской тюрьме. Он хотел, чтобы пьесу поставили в классическом репертуарном театре. Я понимала, что он не будет активно участвовать в реализации театральной постановки, поскольку очень трудно контролировать это из колонии. После этого родилась идея экранизации. 

Олег Сенцов руководит проектом по переписке, также передает информацию через своего адвоката. На встрече с Сенцовым в колонии 5 октября Дмитрий Динзе показал ему некоторые наработки по пьесе. 

Пьеса выйдет на украинском языке, хотя написана на русском. Воплотит ее на сцене украинский режиссер Тамара Трунова. Она также занимается переводом текстов. 

— Это пьеса об утопическом мире, в котором живут 10 номеров, в соответствии с правилами, которые для них придумал ноль. Они живут в своеобразном «дне сурка», - отметила Паленчук.

По предварительным данным, премьера постановки должна состояться в конце ноября в Киеве на сцене Национального центра Александра Довженко. Премьера фильма запланирована на весну 2019 года. 

 

 

Напомним, на поставновку пьесы «Номера» Украинский культурный фонд выделит около двух миллионов гривен. Пьесу наполовину профинансируют из государственного бюджета. Данный проект зарегистрировали как международный.

Напомним, Олег Сенцов был арестован ФСБ в Крыму в мае 2014 года. Его обвинили в планировании терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Он не признал свою вину. 

 

QHA