КИЕВ (QHA) -

Украинский узник Кремля Олег Сенцов будет голодать до конца. Об этом сегодня, 21 мая, заявил адвокат Дмитрий Динзе на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

— Как пояснил Олег, он готовился к голоданию полтора месяца. Он отказался от продуктовых передач, от покупок в магазине любых продуктов и списания денег с его лицевого счета. Он полностью перешел на тюремную пищу. Он уменьшал количество этой пищи вплоть до 14 мая, когда начал голодовку, — отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца подчеркнула, что за 4 года украинская сторона ни разу не получила положительный ответ от российской стороны по требованию получить доступ к кинорежиссеру.

По словам сестры Сенцова Натальи Каплан, своими действиями он хочет приблизить освобождение всех узников.

— Это явно последний жест отчаяния. В течение четырех лет я ему передавала все, что происходит вокруг его имени, но, как видно, «воз и ныне там». Он прекратил верить в свое освобождение, и этим голоданием он пытается приблизить освобождение других политических заключенных. Он объявил голодовку перед Чемпионатом мира не просто так. Это также такой информационный повод, чтобы об украинских политзаключенных услышало как можно больше людей, — сказал он.

Подытоживая, адвокат Сенцова подчеркнул, что украинец будет голодать до конца.

— Он сказал, что будет голодать до конца. Соответственно, до рокового конца. Или выполнят его требования, или он умрет в тюрьме и начнутся изменения, — сказал он.

Напомним, ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что попросит Сенцова и Балуха прекратить голодовку.

QHA сообщало, что Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 

QHA