СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Так называемый «сенатор» от оккупированного Севастополя Андрей Соболев предложил прорыть через Крым канал, соединяющий Черное и Азовское моря.

Об этом представитель оккупационной власти заявил в интервью. По его словам, канал должен пройти по Ак-Монайскому перешейку.

— А не соорудить ли нам новый канал на Ак-Монайском перешейке, связав напрямую Черное и Азовское моря? Сделать еще одну водную магистраль, которая станет некоей альтернативой пролива. Длина канала не будет превышать 20 километров. Высота бортов минимальная, выстилающие породы — известняки небольшой прочности и к тому же применяющиеся в качестве стройматериалов повсеместно — отвалов грунтов не предвидится. Глубины со стороны Черноморского побережья (Феодосийский залив) приличные, с азовской стороны (между Арабатской стрелкой и Щёлкино) — достаточные, 5-10 метров, как и в Керченском проливе.

Соболев также считает, что природные и геологические условия будут способствовать такой стройке. «Сенатор» отметил, что это может быть резервный вариант для судов, ныне ходящих через Керченский пролив.

Отметим, что Ак-Монайский перешеек соединяет Керченский полуостров с основной частью Крыма. Разделяет залив Сиваш и Арабатский залив, расположенные в юго-западной части Азовского моря, и Феодосийский залив. Длина перешейка – около 15 км, ширина – 17 км в самом узком месте. На перешейке находятся села Каменское, Львово, Петрово, Семисотка, Фронтовое, Ячменное Ленинского района и поселок Приморский Феодосийского горсовета.

ФОТО: интернет

QHA