КИЕВ (QHA) -

 

Верхняя палата Конгресса США приняла резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщило посольство Украины в США в своем Facebook.

— Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа, говорится в сообщении.

В постановляющей части документа говорится, что Сенат США признает выводы правительственной Комиссии США относительно голода в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев".

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе — права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

Сенаторы высказывают глубокие соболезнования пережившим Голодомор и их семьям, а также призывают к распространению информации о Голодоморе для повышения осведомленности в мире об искусственной природе трагедии.

— Искренне благодарны Сенату США и главным соавторам резолюции - сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину за это решение исторического веса, — отметили в посольстве.

 

Напомним, резолюцию о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа 26 сентября утвердил Комитет по иностранным отношениям Сената США.

 

QHA