СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заместитель председателя Меджлиса уже двенадцатый день содержится в психиатрической больнице Симферополя на принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Семья Умеровых обратилась к президенту Украины и к правозащитным организациям с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения Ульми Умерова.

Текст заявления опубликовала на своей странице в Фейсбуке дочь Умерова Айше:

Президенту, Верховной Раде и Правительству Украины

Представителям международных правительственных и неправительственных организаций

Представителям украинских и международных правозащитных организаций

ОБРАЩЕНИЕ

Ильми Умерову, который незаконно удерживается российскими властями Крыма в психиатрической больнице, 59 лет. С юных лет он является участником крымскотатарского национального движения, был одним из главных борцов за возвращение крымских татар на родину после депортации. Ильми Умеров в разное время работал председателем государственной администрации Бахчисарайского района, вице-премьером правительства и вице-спикером Верховной Рады Автономной Республики Крым, на данный момент является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Ильми Умеров психически здоров, но страдает рядом других серьезных заболеваний: болезнь Паркинсона III степени, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, перенесенная операция на сердце.

Политические преследования, а теперь еще и принудительное содержание в психиатрической больнице, связаны исключительно с его убеждениями и открытыми заявлениями своей позиции о том, что Крым, аннексированный Россией в 2014 году, является неотъемлемой частью Украины.

12 мая 2016 года против Ильми Умерова было возбуждено уголовное дело по статье 280.1, часть 2 Уголовного Кодекса РФ («призывы к нарушению территориальной целостности РФ с использованием СМИ и Интернет»). В тот же день оккупационными властями в его доме был проведен обыск и выбрана мера ограничения свободы в виде подписки о невыезде. В постановлении о возбуждении уголовного дела фигурирует эфир телеканала ATR, во время которого Умеров на крымскотатарском языке сказал: «Санкции против России должны быть усилены, чтобы заставить ее покинуть Крым и Донбасс». После этого последовал ряд допросов и экспертиз, в том числе фототехническая и лингвистическая.

После нескольких судебных заседаний следователь Скрипка И.А. подал ходатайство о проведении в отношении Умерова принудительной стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

11 августа, во время рассмотрения в суде данного ходатайства, состояние Ильми Умерова резко ухудшилось. Он был госпитализирован из зала суда в предынфарктном состоянии. Несмотря на это, суд принял решение о помещении Умерова в стационар психиатрической больницы для проведения экспертизы.

18 августа, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья и нахождение на лечении в кардиологическом отделении одной из городских больниц, а также отсутствие решения по апелляции, поданной адвокатами, Умерова принудительно доставили в психиатрическую больницу Симферополя в девятое отделение судебно-психиатрической экспертизы для лиц, не находящихся под стражей.

21 августа состояние здоровья Ильми Умерова существенно ухудшилось. Из-за несоответствующих условиях пребывания, невозможности обеспечить ему соблюдение диеты, жизненно необходимой больным сахарным диабетом (ныне прием пищи осуществляется только два раза в сутки, перерыв между ужином и завтраком составляет 17 часов), Умеров потерял сознание, и спасла его только своевременно оказанная помощь, поскольку в этот момент рядом находились родственники. В последующие дни наблюдались постоянные перепады давления, головные боли, неудовлетворительные результаты анализов и общая слабость организма.

Ильми Умерову необходима регулярная квалифицированная помощь кардиологов и терапевтов, а также специальное питание. При нынешних обстоятельствах обеспечить ему надлежащий уход невозможно.

Действия, совершенные РФ по отношению к Ильми Умерову, являются незаконными и нарушают нормы международного права. На решение о назначении психиатрической экспертизы была подана апелляционная жалоба, которая не была рассмотрена, таким образом, судебное решение не вступило в законную силу. Созданные в психиатрической больнице условия – отсутствие регулярного питания, неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствие квалифицированной медицинской помощи – представляют прямую угрозу жизни Ильми Умерова и являются пыткой и бесчеловечным отношением.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к властям Украины, к международным и правозащитным организациям с призывом активизировать и консолидировать усилия по освобождению Ильми Умерова. Также мы призываем увеличить давление на Россию с требованием прекратить преследование заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, закрыть уголовное дело против него и немедленно его освободить.

Жена – Майе Умерова

Сын – Сулейман Умеров

Дочь – Зера Умерова

Дочь – Айше Умерова

ФОТО: интернет

QHA