СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Семь регионов Крыма испытывают нехватку питьевой воды. Такое заявление сделал на заседании так называемого Совета министров полуострова «министр жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Карпов, сообщает сайт «Совмина».

- Всего у нас семь проблемных регионов: Ленинский район – самый проблемный у нас, Керчь, Судак, Бахчисарай, Феодосия и Симферопольский район – село Фонтаны и село Строгановка, Симферополь – Красная горка и Верхняя Украинка, – сказал Карпов.

Он признал, что воду в проблемные районы приходится подвозить.

 - Общий объем подвоза составляет 410-450 кубов в сутки, – сообщил «министр».

По его словам, для строительства сетей водоснабжения и водонапорных башен необходимо в общей сложности 640 миллионов рублей, из которых пока выделено только 53.

Как сообщало QHA, в мае 2014 года Украина прекратила подачу воды на оккупированный полуостров по Северо-Крымскому каналу. Как заявляло Государственное агентство водных ресурсов Украины, марионеточные власти отказались платить за днепровскую воду. Благодаря Северо-Крымскому каналу обеспечивалось 85% сельскохозяйственных нужд полуострова.

Оккупанты пытались разными способами решить проблему. Рассматривались варианты орошения полей с помощью канализационных стоков и переброса воды из реки Салгир. Также звучали заявления о сооружении водогона из России. Однако вскоре «власти» отказались от своей затеи, признав, что на Кубани не хватит водных ресурсов для обеспечения потребностей Крыма.

ФОТО: интернет

QHA