КИЕВ (QHA) -

Около 270 семей за период с мая 2016 по ноябрь 2017 получили психологическую поддержку в рамках проекта «Психосоциальная поддержка и сопровождение пострадавших от конфликта в Украине». Об этом было сказано во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 4 декабря, передает корреспондент QHA.

— Основное направление деятельности — психологическая поддержка семей, которые были травмированы вследствие военного конфликта. Семьи получили в среднем 4,5 консультаций, — рассказала психолог проекта Екатерина Проноза.

Она отметила, что в проекте приняли участие такие кризисные группы населения, как семьи военнослужащих, внутренне перемещенных лиц, волонтеров, военных медиков.

— Наша деятельность была направлена на возобновление внутрисемейных связей, уменьшение конфликтов внутри семьи. Основные направления деятельности — сбор информации о нуждах для понимания ситуации и дальнейшего обучения местных специалистов, особенности работы с семьями, психологические консультации для семей и пар, индивидуальная травмотерапия для членов семей, пострадавших от военных действий, — поделилась Проноза.

Она отметила, что семьи переселенцев чаще всего обращались с проблемами адаптации и насилия в семье, семьи демобилизованных — с усилением уже существовавших конфликтов, агрессией, депрессией, алкологизацией.

В свою очередь, в семьях волонтеров имели место сложная история в родительских семьях, сложности нового брака, нестабильность отношений, а в семьях раненых — проблемы с адаптацией, инфантилизм, созависимость, недоверие к врачам.  

QHA