КИЕВ (QHA) -

Семьи узников Кремля получат компенсационные выплаты от правительства в ближайшее время - в течение нескольких недель. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

Чиновник подчеркнул, что правительство одобрило решение о выплате средств в рамках бюджетной программы на этот год.

— Мы решили выделить эти средства. Завтра они не пойдут ... я думаю, в ближайшее время, несколько недель, мы завершим все бюрократические процедуры, чтобы выплатить, - заявил Черныш.

По словам министра, выплата средства семьям узников Кремля "не решает проблему политузников в целом". Черныш напомнил, что в Украине необходимо принять закон, который бы комплексно решил проблему политзаключенных и членов их семей.

— Почти год в парламенте лежит законопроект, который комплексно решил бы проблему политзаключенных или лиц, незаконно лишенных свободы. В этом случае - в Крыму и России. Будем осенью просить депутатов, чтобы они приняли закон, в том числе в отношении тех, кто уже вышел из тюрьмы, например, Ахтема Чийгоза, - заявил он.

Напомним, 26 июля правительство приняло постановление о поддержке семей политзаключенных Кремля. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, семьи политических узников будут получать до 100 тыс в год. Эти средства предусмотрены, в частности, на правовую защиту, билеты для поездок на свидания. 

Как сообщало QHA, на заседании исполкома Всемирного конгресса крымских татар первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи заявил, что для помощи украинским политузникам выделено около 96 млн гривен.

Источник: Крым.Реалии

QHA