КИЕВ (QHA) -

Правозащитники и семьи пленных украинских военнослужащих провели акцию «Красная карточка для Путина» в Киеве на Майдане Незалежности сегодня, 17 июня.

Координатор акции, украинский правозащитник Олег Веремеенко отметил, что задача мероприятия – привлечь внимание украинских властей и международных организаций к проблеме украинских военных, которые оказались в плену террористических группировок на Донбассе.

— На сегодняшний день связь с нашими заключенными в oккупированных Донецке и Луганске отсутствует, местная «власть» удерживает их в ужасных условиях, которые не соответствуют требованиям Женевской конвенции по содержанию военнопленных, хотя фактически наши ребята являются военнопленными, а не заложниками. Проблема еще и в том, что переговоры относительно их освобождения или обмена, проходят очень сложно, это признают представители Украины на переговорах в Минске, — подчеркнул Веремеенко.

Супруга одного из заключенных на неподконтрольной территории Луганской области Сергея Иванчука добавила, что за три года заключения военного с ним не было никакой прямой связи.

Напомним, 13 июня в Киеве объявили о начале кампании «Красная карточка для Путина» для давления на российские власти с требованием освободить политзаключенных, прекратить военную агрессию, а также прекратить нарушать права человека.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что обмен пленными не является политической проблемой. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" поднимались вопросы о том, что Россия не хочет забрать своих граждан из Донбасса, не хочет говорить и реально завершать обмен пленными.

Источник: Крым.Реалии

QHA