КИЕВ (QHA) -

В Киеве представили результаты проекта поддержки семей погибших во время Революции Достоинства и АТО украинцев. Данный проект берет свое начало с 2015 года, и был реализован за счет польской Премии Солидарности им. Леха Валенсы, которую получил в 2014 году народный депутат Украины и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Вторая премия досталась в 2015 году Жанне Немцовой, дочери убитого российского оппозиционера Бориса Немцова. Благодаря переданным Немцовой средствам, в 2016 году члены семей украинских героев смогли получить по 1 тысяче долларов.

- Это было очень важно для семей героев Небесной Сотни, получать такую помощь и от Джемилева, и от Немцовой, которая является россиянкой, но решила отдать их на помощь тем людям, которые пострадали вследствие или военного конфликта, или тех событий, которые происходили в 2013-2014 году на Майдане. Мы понимаем, что эти жертвы были не напрасными, и их вклад является важным для развития демократии, и мы все должны помнить тех героев, которые погибли или во время Революции Достоинства, или уже в зоне АТО и на территории Крыма, - считает основатель и координатор общественной инициативы «КрымSOS» Тамила Ташева.

В этом году финансовую помощь смогли получить 107 семей героев Небесной Сотни, а также 6 журналистов и 32 медика, которые погибли на Востоке Украины, и 15 многодетных семей героев, которые отдали свою жизнь в борьбе за демократическую Украину. При этом сам проект еще не закончен, и продлится до 30 ноября.

- Я хочу выразить слова благодарности польскому народу, организации Солидарность, которая помогает украинцам в борьбе за нашу независимость, в борьбе с агрессором, и также ГО «КрымSOS», благодаря которой мы можем получить такую помощь, и, естественно Джемилеву и Немцовой. Для нас это очень важно, ведь каждый их нас переживает, и понимает, что самое главное – память о наших родных, достижение тех идеалов, за которые они отдали свою жизнь. На сегодняшний день их память почитается по-разному, в различных формах и сферах, но хочется, чтобы этого было больше. И, как мне кажется, самое большое их почитание будет выражаться не в переименованной улице, а в выброшенном мусоре в правильном месте, или выявлении уважения к старшим. Это и приведет нас к тем идеалам, за которые стоял Майдан, - рассказал отец Героя Небесной Сотни Романа Гурыка, Игорь Гурык.      

Ранее сообщалось, что Жанна Немцова передала 700 тысяч евро на поддержку семей Небесной сотни, ремонт школ в Харьковской области, где учатся дети-переселенцы, и семьям погибших на Донбассе и в Крыму медиков и журналистов. Также часть денег предназначалась на поддержку независимых СМИ в Украине, и юридическую помощь семьям погибших.

ФОТО: интернет 

QHA