КИЕВ (QHA) -

Министр экологии Украины Остап Семерак заявил, что Кремль демонстрирует абсолютно варварское отношение к украинским природным богатствам.

- Проведение военных маневров с применением современных видов вооружения на территории природного заповедника «Опукский» в Крыму — это безответственное, наглое уничтожение наших земель и природно-заповедного фонда. Та же ситуация, с аварией, которая произошла две недели назад возле Севастополя в результате которой нефтепродукты вылились в Черном море. Россия уничтожает наши земли, а мы не имеем рычагов, чтобы повлиять на экологическую ситуацию, – написал министр на странице в Facebook.

Семерак отметил, что по его просьбе МИД Украины направил в Кремль соответствующую ноту протеста.

Кроме того, по его словам, 27 мая на заседании Ассамблеи ООН по окружающей среде была принята резолюция по защите окружающей среды в районах проведения вооруженных конфликтов. Министр отметил, что сложно оценить ущерб, нанесенный природе оккупированных территорий, не имея доступа к ним.

- Экологическую опасность сегодня представляют затопленные шахты в Донецке. Благодаря проекту с ЕС предусмотрена закупка насоса и фильтрационной установки для проведения откачки воды в затопленных шахтах. Представители Глобального экологического фонда (GEF) готовы передать это оборудование, к сожалению, применить оборудования мы не можем, так как никто не гарантирует безопасность людям, которые будут его устанавливать. Как только будет возможность, мы используем это оборудование, — добавил Семерак.

Ранее QHA сообщало, что с 28 мая по 5 июня в аннексированном Крыму проходили соревнования авиационных групп высшего пилотажа российских ВКС «Стрижей» и «Русских витязей».

ФОТО: интернет

QHA