ЛЬВОВ (QHA) -

Николай Семена обратился к участникам Международного конгресса ПЕН-клуба с призывом создать международный мониторинговый комитет по Крыму, который помог бы задокументировать случаи нарушения прав человека, нарушения международного права на полуострове, и довести дело до международного суда. Об этом Семена заявил в своем видеообращении.

Журналист отметил, что Крым сейчас «превращен в зону сплошной пропаганды, через которую очень сложно или практически невозможно пробиться правде», «уничтожены все независимые СМИ».

— Над Крымом установлен ​​железный занавес, который закрывает доступ крымчанам к правдивой информации из Украины и об Украине, а также правдивой информации из России. Поэтому для крымского социума очень важно то, какое решение примет мировая сеть ПЕН-центров и как это повлияет на дальнейшее развитие событий, - отметил Семена.

Напомним, сегодня, 18 сентября, на заседании суда по делу Николая Семены проходили прения сторон.

19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за «призывы к сепаратизму в РФ».

«Суд» огласит приговор Семене в пятницу, 22 сентября, в 14:30.

QHA