СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский журналист Николай Семена, который обвиняется ФСБ в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, написал заявление, которое адресовал участникам ежегодного форума ОБСЕ, проходящего в Варшаве.

Заявление Семены зачитал его адвокат Александр Попков во время мероприятия Центра информации о правах человека, посвященного проблеме свободы слова в Крыму, которое проходило сегодня в рамках форума ОБСЕ.

Как отметил журналист, на сегодняшний день РФ массово преследует несогласных с аннексией Крыма как на полуострове, так и за его пределами.

- Сегодня я, как и еще трое моих коллег из Крыма - Андрей Клименко, Анна Андриевская, Ильми Умеров, а также несколько журналистов в самой России, - подвергаемся уголовному преследованию за высказывания, которые российский Уголовный кодекс начиная с марта 2015 года квалифицирует как «призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации», хотя наши публикации касались Крыма - территории, не принадлежащей России в соответствии с международным правом. Мы безосновательно внесены в списки экстремистов, наши гражданские и человеческие права незаконно ограничены, - заявляет Семена.

По его словам, такие уголовные дела «являются только частью широкого процесса наступления власти России на права гражданского общества и права человека».

- В стране, где насильственно уничтожена политическая оппозиция, на примере Крыма сейчас отрабатываются методы насильственного подавления всех гражданских свобод, - говорит журналист.

Он подчеркивает, что жители полуострова лишены права на информацию, так как всяческое распространение информации, кроме официальной пропаганды, наказывается как преступление.

- В Крыму властью заблокированы от 40 до 60 сайтов в интернете, запрещается распространение других СМИ, кроме российских официальных. Крымчане лишены права на свободу слова - все высказывания, идущие вразрез с официальной политикой Кремля, запрещаются и наказываются в уголовном порядке, как это видно на нашем примере, - объясняет Семена.

Кроме того, в Крыму разрешена деятельность исключительно провластных общественных организаций, в учебных заведениях минимизировано изучение национальных языков и литературы, насаждается национальная нетерпимость по отношению к украинцам и крымским татарам, а Меджлис крымскотатарского народа запрещен, отмечает журналист.

- Правосудие в Крыму ликвидировано, все суды принимают решения и выносят приговоры по указанию властей. Крымские, как и российские, суды сейчас являются частью единой репрессивной системы власти, которая преследует всех инакомыслящих, - пишет Семена.

В своем заявлении он призывает прекратить произвол репрессивной системы в Крыму.

- Как утверждают юристы, даже в соответствии с российским законодательством, в частности, наши дела, как и многие другие, не содержат состава преступления, и поэтому должны быть прекращены. Крымчанам должны быть обеспечены и гарантированы все гражданские свободы и права человека. Но этого не произойдет без международного правового контроля за ходом наших дел и за правовой ситуацией в Крыму, - резюмирует он.

Журналист предлагает создать международную правовую структуру по защите гражданских свобод и прав человека в Крыму, которая взяла бы под контроль ход всех политических процессов, создала бы юридическую поддержку репрессированным активистам, участвовала бы в судебных заседаниях, доводила бы до сведения мировой общественности информацию обо всех нарушениях прав человека и гражданских свобод.

Напомним, 19 апреля пророссийский «прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила против журналиста Николая Семены уголовное дело по обвинению в сепаратизме за публикуемые им статьи. 28 апреля после допросов и обысков он был переведен в статус подозреваемого. Семена отрицает обвинения оккупационных властей.

ФОТО: интернет

QHA