КИЕВ (QHA) -

Эдем Семедляев, адвокат фигуранта "дела 26 февраля" Али Асанова, утверждает, что в любом случае решение подконтрольного Кремлю Верховного суда оккупированного Крыма будет политическим, поскольку если бы "суд" принял во внимание все доказательства, предоставленные защитой, то Али Асанову и Мустафе Дегерменджи давно бы вынесли оправдательный приговор.

— По данному делу будет политическое решение, каким бы оно не было: оправдают ли ребят или дадут реальный срок. Потому что это политическая воля и политический приговор. Если бы суд учел все доказательства защиты, которые мы предоставляли, то ребят давно нужно было оправдать, отпустить, еще и извиниться. К сожалению, этого не происходит, поэтому пока что ждем приговора, — сообщил Семедляев корреспонденту QHA.

Напомним, сегодня, 4 июня, ожидалось оглашение приговора фигурантам "дела 26 февраля", но оккупанты перенесли судебное заседание.

— Официальная версия отмены заседания — потому что еще не готов приговор. За то время, которое себе обозначил судья, он не успел подготовить приговор, поэтому дело перенесли еще на 9 дней. Я могу озвучить только официальную версию, на самом деле там может быть много вариантов: несогласованность, например. Али и Мустафа сейчас находятся дома, на ноге у каждого браслет, который сразу сигнализирует ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний — ред.), если они выходят из дому. Если они едут в суд, за ними приезжают работники ФСИНа. Они находятся в домашних условиях, но их свобода ограничена, — сказал он.

Ранее, 11 мая, подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты крымскотатарских активистов на продление им срока меры пресечения.

Мустафу Дегерменджи и Али Асанова судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

QHA