СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя вынесет приговор фигурантам так называемого дела «26 февраля» сегодня, 4 июня. Об этом сообщил адвокат фигуранта «дела» Али Асанова Эдем Семедляев.

Адвокат отметил, что данное «дело» было самым длительным в нынешних крымских реалиях.

— В моей практике это самое долгое дело, не думал, что оно настолько растянется. Все дела проходили очень быстро. Здесь же суд брал паузы, тайм-ауты и чувствовалось, что судья тянет. Дело пошло быстрее после вынесения приговора Ахтему Чийгозу.

По словам Семедляева, по делу проходило большое количество свидетелей и потерпевших, однако допросить удалось лишь одного из них. Так, не было ни опознания, ни проверки показаний на месте.

— В своих показаниях он говорит, что он пришел на митинг и потом у него был конфликт с одним человеком, фамилию и имя он его не знает, но если увидит – узнает. Он также говорит, что ему нанесли удары, от которых он испытал физическую боль. Все. Он не говорит, что ему что-то сломали, разбили нос или губу.

Адвокат подчеркнул, что нет доказательств того, что его подзащитный причастен к каким-либо действиям на митинге 26 февраля.

— В этом деле не было ни одного опознания, ни одной экспертизы по поводу того, что на видео действительно фигуранты дела – Асанов и Дегерменджи. Все обвинение строились на том, что Али Асанов сказал: «Да, я был на митинге 26 февраля». Где он там был? Что делал? Об этом ничего не известно. Те доказательства, которые представлял прокурор, где он указывал на Али Асанова, это не может быть использовано в качестве доказательств. Потому что это было снято с очень большого расстояния, там было огромное количество людей и очень тяжело доказать, что это был именно он. Тем более не видно нанесения ударов. Как суд будет это описывать в своем приговоре – я не знаю.

При этом, Семедляев добавил, что «судья» понимает сторону защиты фигурантов дела и самих подозреваемых, однако действует, как ему говорят «сверху».

— Мы видим, что судья нас понимает и слышит, но когда на него сверху кто-то давит – он выбирает другое. Это было заметно по делу Ильми Умерова. После того, как судья зачитывает приговор, он спрашивает, все ли понятно, объясняет порядок обжалования, просто беседует. После оглашения приговора Ильми Умерову, он не посмотрел ни на кого и сразу удалился. Возможно, ему было стыдно.

QHA сообщало, что 14 мая фигуранты дела «26 февраля» выступили с последним словом в «суде» Симферополя.

Ранее, на судебном заседании 4 мая, было оглашено последнее слово стороны защиты Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Подконтрольный Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма 11 мая отклонил апелляционную жалобу защиты крымскотатарских активистов, фигурантов «дела 26 февраля» Али Асанова и Мустафы Дегерменджи на продление им меры пресечения. Активисты останутся под домашним арестом до 7 июля.

Напомним, что Мустафу Дегерменджи и Али Асанова судят за участие в митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и оказание сопротивления российской оккупационной армии.

Источник: КрымSOS

QHA