ВИННИЦА (QHA) -

Победителям винницкого областного конкурса проектов развития территориальных общин на воплощение идей выделено 13 млн. 656 тысяч гривен. С 710 представленных проектов отобрано 216.

Выделение средств было запланировано в три этапа. Средства из первого транша - 6 млн грн. победители получили в июне, второй транш в сумме 4 млн грн. был выплачен в июле. И по третьему траншу, который составляет 3 млн 656 тыс. грн., общины получат средства в августе-сентябре.

По словам директора департамента финансов Винницкой ОГА Николая Копачевского, конкурс превратился в еще один депутатский фонд:

- Популизм, политическое лобби и откровенное нецелевое использование средств, все это сопровождает конкурс территориальных общин. Депутаты пытаются влиять на результаты  в интересах своих избирательных округов. В результате бюджетные деньги распыляются, поэтому нужно менять условия, я как депутат областного совета буду инициировать обсуждения, которые откорректируют условия конкурса. Уместно воплощать подобные проекты среди менее самодостаточных общин, которые действительно нуждаются в поддержке.

Чиновник утверждает, что сельские головы не могут разобраться с деньгами, которые имеют на своих счетах, и ​​в то же время претендуют на дополнительные выплаты из областного бюджета:

- Например, в Барском сельском совете на счету находится 3 млн грн. свободных ресурсов. И это не единичный случай. Децентрализация позволила сельским общинам сформировать достаточный финансовый ресурс для решения проблемных вопросов. Есть все условия для создания новых рабочих мест: деньги и земля, поэтому сейчас благоприятное время для выполнения своих избирательных программ.

Также, Николай Копачевский отметил, что существенная проблема, с которой сталкиваются местные органы власти - это ряд нормативно-правовых ограничений:

- Если по населенному пункту идет дорога общегосударственного значения, то право заниматься ее ремонтом есть только у райавтодора, сельский голова не имеет полномочий устранять даже минимальные ее погрешности. Не редкость, когда в селах побочные дороги в хорошем состоянии, а центральная запущена. Необходимо существенно пересматривать нормативно-правовую базу и увеличивать полномочия местных советов.

ФОТО: интернет

QHA