БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Активист Сейтумер Сейтумеров, у которого сегодня прошел обыск, находится в Бахчисарайском райотделе. Об этом в эфире Радио Hayat сообщил активист Сервер Мустафаев.

— Из всех сегодняшних обысков задержанным оказался только Сейтумеров Сейтумер. Он сейчас находится в Бахчисарайском райотделе. Операцию проводил, как нам известно со слов его адвоката Эдема Семедляева, Центр по борьбе с экстремизмом. Ему инкриминируют якобы экстремистского содержания пост в социальных сетях. Что за пост и в какой социальной сети, пока не могу сказать, — сообщил Мустафаев.

Он считает, что сегодняшние очередные обыски в домах крымских татар  это психологическое, моральное давление со стороны оккупантов, чтобы запугать активистов.

— Информация, которую распространяют активисты во время стримов о событиях и ситуации в Крыму, начала получать мировую огласку. Они хотят остановить мирное сопротивление несогласия с тем, что происходит в отношении крымскотатарского народа… Я связываю все сегодняшние события и прошлые задержания с тем, что это активные люди, помогающие "Крымской солидарности" в освещении событий, в крымском марафоне по сбору денег и так далее. Это сигнал устрашения, они так говорят: «Не помогайте им, не находитесь рядом с ними»,  поделился он.

Напомним, сегодня утром, 8 ноября, в оккупированном Крыму снова проходят обыски в домах крымских татар.

В Бахчисарае обыск прошел в доме у гражданского активиста Сейтумера Сейтумерова. На обыск в его доме на улице Речной не допустили адвоката.

Помимо него, силовики обыскали дома еще двоих крымских татар — Алимдара Белялова (г. Старый Крым, ул. Крестьянская, 11/2) и Эльдара Кантемирова (Симферопольский район, поселок Заречное).

Активист «Крымской солидарности» заявил, что сегодняшние обыски прошли последовательно и целенаправленно, чтобы оказать давление на активистов общественного движения с целью заставить их «молчать о происходящем в Крыму».

QHA